16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
25 августа 2012, 14:59 СМИОбществоКомпанииПерсоны

Ассанж намерен возобновить сотрудничество с Russia Today

Лента новостей

По словам главного редактора RT Маргариты Симоньян, основатель Wikileaks наладит сотрудничество с телеканалом после того, как «все закончится»

Основатель скандального портала Wikileaks Джулиан Ассанж планирует возобновить сотрудничество с телеканалом Russia Today, сообщила «Московскому комсомольцу» главный редактор RT Маргарита Симоньян.

По ее словам, разговор между ней и Ассанжем состоялся в посольстве Эквадора в Лондоне, где сейчас скрывается от британского правосудия скандальный активист. «Я пробыла у него час, и мы договорились, что когда все закончится (а рано или поздно это произойдет), и надеюсь, закончится хорошо, то мы обязательно возобновим сотрудничество с Ассанжем для нашей телекомпании», — рассказала главред RT. Симоньян добавила, что условия, в которых сейчас проживает активист, можно назвать спартанскими. «Стол, на нем компьютер, стул и железная кровать, покрытая коричневым покрывалом. Туда-сюда снуют сотрудники Wikileaks. В общем, обстановка достаточно деловая», — уточнила она, добавив, что сам Ассанж «бодр, весел, подтянут».

Весной 2012 года Ассанж вел на RT передачу, выходящую на русском, английском и испанском языках.

17 августа хакеры вывели из строя сайт RT на несколько часов. Телеканал подозревал в кибератаке противников Ассанжа и Wikileaks. Опасения телеканала подтвердила хакерская группа Anti Leaks. «Антиликс подтвердили — это они ддосят наш сайт. Мстят за поддержку Ассанжа», — сообщала Симоньян. Твит хакеров, в котором они взяли на себя ответственность за атаку на сайт, сопровождался хештегом #FreePussyRiot. Примечательно, что за освобождение участниц скандального «панк-молебна» выступает и сам Ассанж.

О Джулиане Ассанже стало известно после того, как в ноябре 2010 года на сайте Wikileaks были размещены более 250 тысяч секретных документов из 270 американских посольств и консульств, которые касались дипломатической переписки США. Белый дом, в свою очередь, назвал публикацию безрассудной и опасной акцией, отметив, что она содержит откровенную и зачастую неполную информацию, раскрытие которой может задеть интересы не только США, но и их союзников во всем мире. Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала инцидент кражей.

В декабре 2010 года Ассанж был арестован в Лондоне на основании выданного в Швеции ордера — две шведки обвинили его в сексуальных домогательствах. Активист вину отрицает и считает преследование политически мотивированным. Он опасается, что Стокгольм выдаст его Вашингтону, где его могут объявить в шпионаже. Как сообщали источники Reuters в Госдепе, Вашингтон не выдвигал никаких обвинений против основателя Wikileaks и не предпринимал попыток к его экстрадиции.

19 июня 2012 года Ассанж обратился в посольство Эквадора с просьбой о предоставлении ему политического убежища и получил его, однако сих пор неясно, как его будут вывозить в Эквадор.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию