16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 7368
  • RTS1203.60
25 августа 2012, 14:24 ОбществоКомпанииПолитика

МЭА больше не сопротивляется идее США вскрыть нефтерезервы

Лента новостей

Международное энергетическое агентство уступило США, не исключено, что их примеру последуют другие страны. Япония, Германия и Южная Корея против таких мер

Международное энергетическое агентство (МЭА) уступило США и перестало возражать против планов этой страны по вскрытию нефтяных запасов. Ожидается, что это может спровоцировать другие страны на использование собственных запасов, и произойти это может уже в сентябре, пишет Reuters со ссылкой на журнал Petroleum Economist.

На прошлой неделе глава МЭА Мария ван дер Хувен заверяла, что причин для экстренного использования запасов нет, к тому же никто кроме США о такой мере не думает. Ван дер Хувен также сообщила, что официально никто из Белого дома с ней по этому вопросу не связывался. На этой неделе позиция агентства изменилась после «длительных переговоров с чиновниками из Минэнерго США», утверждают источники Petroleum Economist.

Параллельно Вашингтон заверял европейских союзников в необходимости вскрытия резервов. По данным источников Petroleum Economist, в итоге удалось добиться согласия со стороны Парижа и Лондона, которые задумывались об этой мере еще весной. Германия ответила отказом. При этом топ-менеджер французского Агентства стратегических нефтяных резервов (CPSSP) Жан-Марк Теннесон заверил, что к нему никто официально не обращался с предложением вскрыть запасы. Теннесон считает, что такая мера нерациональна в сложившихся условиях и будут оправдана лишь в случае, если серьезно ухудшатся отношения между Ираном и Израилем. Негативно к предложению Вашингтона также отнеслись в Японии и Южной Корее, пишет Petroleum Economist.

По оценке издания, если США все же удастся добиться своего, из резервных фондов будет изъято количество нефти, сопоставимое или даже больше того, что было заложено в резервы в прошлом году (60 млн баррелей). Неофициально источники Petroleum Economist в МЭА признают, что если «крупнейшие потребители нефти такие как США, Великобритания и Франция хотят вскрыть резервные фонды, то, по всей вероятности, агентству придется пойти на попятную».

Ранее Reuters писало, что США могут использовать резкое снижение иранского экспорта нефти в результате санкций как предлог для раскупорки запасов. Продолжающий рост цен на углеводороды также невыгоден Вашингтону, так как грозит снизить влияние финансовых санкций в отношении Тегерана. Политологи считают, что решение распечатать запасы поможет предвыборной кампании президента Барака Обамы, который ранее говорил о возможности поставки на внутренний рынок нефти из стратегического резерва.

Известие о возможности скорой вскрытия резервных нефтяных фондов привело к снижению цены нефти на мировых рынках: баррель марки Brent подешевел на 1,2% до 113,59 доллара. С июня углеводороды выросли в цене на 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию