16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 84.16 / ₽ 7443
  • RTS1174.75
25 августа 2012, 13:54 ОбществоКонфликты

Жители эстонской Нарвы сорвали баннер в поддержку Pussy Riot

Лента новостей

Плакат провисел всего пару часов, однако организатор акции — депутат эстонского парламента Юку-Калле Райда — считает, что она прошла успешно

Жители приграничного с Россией эстонского города Нарва сорвали баннер в поддержку участниц Pussy Riot, который был размещен в исторической части города на стене бастиона «Виктория» по инициативе депутата парламента Эстонии Юку-Калле Райда, сообщает эстонский новостной портал ERR.

Несмотря на то, что плакат со слоганом «Свободу не украдешь» на трех языках (русском, эстонском и английском) провисел на стене всего два часа, депутат заявил, что акция удалась и плакат свою миссию выполнил. «Я думаю, что наше послание было услышано, тем более его освещали в СМИ», — сказал эстонский политик. В понедельник городская управа рассмотрит вопрос об ответственности Юку-Калле Райда, который нарушил запрет на проведение акции.

Акции в поддержку Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич, осужденных на два года колонии за хулиганство в Храме Христа Спасителя в феврале этого года, проходят и на родине, и за рубежом. Так, сторонники группы в Красноярске сегодня планируют устроить массовый флеш-моб: около ста человек выйдут на центральные улицы города с заклеенными цветным скотчем ртами. Еще одна акция солидарности с Pussy Riot прошла в Красноярске накануне: местные художники наклеили на стены домов несколько плакатов с именами участниц группы.

Акции в поддержку Pussy Riot проходят в Европе, США и Южной Америке. Не обошлось без скандалов: в Германии сторонникам группы, устроившим акцию в Кельнском католическом соборе, грозит штраф либо лишение свободы до трех лет. Молодые люди развернули баннер «Свободу Pussy Riot и всем заключенным» и разбросали несколько листовок, после чего их вывела охрана. Акция продолжалась не больше минуты. Представители церкви вызвали полицию. По словам священника Роберта Кляйне, церковь не намерена терпеть подобное поведение и призывает не противопоставлять свободу слова и демонстраций свободе вероисповедания и выражения религиозных чувств.

В России некоторые сторонники участниц «панк-молебна» выражают поддержку в виде надписей на стенах церквей. Накануне оглашения приговора на соборе Иоанна Предтечи в Псковской области появилась 15-метровая надпись в их поддержку, полиция возбудила уголовное дело. 20 августа надпись «Свободу Pussy Riot» появилась на стене Свято-Вознесенского кафедрального собора в Великих Луках. В тот раз дело не завели, поскольку полиция не сочла надпись оскорбительной или разжигающей рознь.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию