16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
24 августа 2012, 20:18 ОбществоПолитикаПерсоны

Путин обратил внимание на негатив в национальном вопросе

Лента новостей

По его словам, в межнациональных конфликтах виноваты прежде всего чиновники

Президент России Владимир Путин призвал оперативно реагировать на любые негативные тенденции в сфере национальных отношений, сообщает РИА «Новости». «Мы не имеем права игнорировать любые негативные тенденции, которые возникают в этой сфере», — сказал он на заседании Совета по межнациональным отношениям. По его словам, конфликты на этой почве могут разрушить основы государственности.

Путин отметил, что «под видом развития демократии и свободы все чаще поднимают голову разные националистические группы, в том числе молодежные». По его мнению, они «участвуют в митингах, ведут работу в Интернете, в подростковых клубах». Путин отметил, что они выступают с лозунгами русского, татарского, кавказского или другого регионального национализма и провоцируют сепаратистские тенденции. Президент заявил, что нужно переломить их влияние.

По словам Путина, в межнациональных конфликтах, например, в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади в Москве, виноваты правоохранительные органы и чиновники. По его мнению, коррупция, предвзятость представителей госорганов, их неспособность обеспечить справедливость, защитить права людей становятся почвой для межнациональной напряженности. Он сказал, что для чиновников важным направлением должно стать «поддержание межнациональной гармонии» и грамотное урегулирование потенциально конфликтных ситуаций. Путин намерен поручить своим полпредам в федеральных округах уделять повышенное внимание вопросам межнациональных отношений.

Президент предложил сформировать президиум Совета по межнациональным отношениям, чтобы реагировать на межнациональные конфликты в оперативном режиме. Также на заседания будут приглашать министров, в чью компетенцию входят выносимые на обсуждение вопросы. Путин не отрицает, что власти могут вернуться к финансированию федеральной целевой программы по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов. Глава государства отметил, что президентский совет по межнациональным отношениям будет активно взаимодействовать с гражданским обществом и оппозицией. «Он должен стать той площадкой, на которой мы сможем открыто обсуждать актуальные проблемы межнациональных отношений, не сглаживая острые углы», — подчеркнул он. Путин сказал, что совет будет изучать и анализировать конкурирующие предложения, кроме «явно экстремистских».

«Ни вера, ни национальность не должны разделять нас, давать какие-то преференции», — отметил Путин, напомнив о политике СССР, который работал над созданием новой исторической общности — советского народа. При этом Путин предостерег от идеализации политики СССР в этой сфере. «Абсолютного единства быть не может, и эту сложнейшую многоплановую задачу невозможно решить ни указом, ни законом», — отметил он.

В середине августа на встрече с региональными омбудсменами президент предложил им сформировать консолидирующую идею для российского общества. «Например, было такое понятие — советский народ, новая историческая общность», — сказал он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию