16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
24 августа 2012, 19:16 ОбществоКонфликты

Русская церковь за границей просит смягчить приговор Pussy Riot

Лента новостей

Акцию участниц панк-группы в храме Христа Спасителя священнослужители приравняли к выступлению в мемориале жертв Бухенвальда

Русская православная церковь за границей (РПЦЗ) осуждает «панк-молебен» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, однако просит власти смягчить наказание девушкам, приговоренным к двум годам лишения свободы, говорится в заявлении священнослужителей, передает РИА «Новости».

В документе, подписанном протоиереем Николаем Артемовым, церковь выражает сожаление, что «пиар-акцию за счет церкви» поддержали знаменитые деятели культуры и искусства, политики, министры и даже канцлер Германии Ангела Меркель посчитала его «несоразмерным содеянному». РПЦЗ заявляет, что может ожидать от любого «легитимного и демократического правового государства» защиты церковного и религиозного покоя. Представители церкви считают, что необходимо учитывать сложную историю церкви в России и те испытания, через которые пришлось пройти верующим.

РПЦЗ напоминает, что в начале века православные столкнулись с издевательством над своей верой и разрушением религиозных сооружений — из 56 тысяч храмов уцелело примерно 500, а из 1200 монастырей не осталось ни одного. Это период российской истории священнослужители называют «величайшим преследованием христиан всех времен», жертвами которого стали миллионы человек. РПЦЗ напоминает, что храм Христа Спасителя, где прошла акция Pussy Riot, был взорван в 1931 году и восстановлен только в 2000 году. Представители церкви сомневаются, что «назидательные требования «свободы искусства» озвучивались бы так же односторонне и некритично», если бы «панк-молебен» Pussy Riot состоялся в мемориале жертв Бухенвальда, кельнской мечети или берлинской синагоге. В завершение послания РПЦЗ напоминает, что каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания и отправления религиозного культа.

Через несколько часов после приговора Pussy Riot с официальным заявлением по делу, вызвавшему широкий общественный резонанс, выступила РПЦ. Высший церковный совет Русской православной церкви попросил государственные власти проявить милосердие к участницам панк-группы в надежде на отказ девушек от повторения «кощунственных действий».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию