16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 августа 2012, 18:03 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Киргизия отозвала посла из Минска

Лента новостей

Бишкек возмущен молчанием Минска по поводу разыскиваемого Интерполом Жаныша Бакиева, замеченного возле здания, где работает Лукашенко

МИД Киргизии отозвал посла в Белоруссии Эрика Асаналиева, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства. Она объясняет, что Минск должным образом не отреагировал на ноту от 21 августа по поводу замеченных в белорусской столице брата экс-президента Курманбека Бакиева Жаныбека (Жаныша) и других лиц, которые объявлены в розыск Интерполом и правоохранительными органами Киргизии «за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления».

В МВД среднеазиатской республики сообщают, что Бакиев был замечен в Минске в элитном кафе «Грюнвальд» на улице Карла Маркса, которое расположено возле администрации президента Белоруссии. Рядом с мужчиной, который ранее возглавлял Службу государственной охраны Киргизии и был обвинен в массовом убийстве, находились еще двое: его однокурсник и заместитель Тахир Рысалиев и Рустам Сайдуев, чеченец, близкий друг Максима Бакиева. Все они — основные подозреваемые по делу убийства Медета Садыркулова, экс-руководителя администрации президента, Сергея Слепченко, бывшего директора международного института стратегических исследований и его водителя Кубата Сулайманова.

Бакиев был заснят возле «Грюнвальда». Фотографии попали в Интернет и были признаны Бишкеком подлинными. В МВД также подчеркивают, что ГУУР МВД КР несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Белоруссии о местонахождении разыскиваемых лиц, на что каждый раз получали ответ, что сведений о данных указанных лицах не имеется.

Власть президента Бакиева закончилась в 2010 году в результате государственного переворота. Тогда погибли около сотни человек.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию