16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
24 августа 2012, 17:40 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Московское наступление

Члены ЦИК спорят о референдуме по самороспуску Мосгордумы

Лента новостей

Накануне Московский областной суд счел незаконным отказ в регистрации инициаторов референдума

Центризбирком не может прийти к единому мнению относительно референдума по самороспуску Московской Думы в связи с расширением столицы. Член Центризбиркома Елена Дубровина поделилась с радиостанцией Business FM мнением, что провести референдум было бы абсолютно логично.

По словам Дубровиной, референдум было бы целесообразно провести, так как изменилась территория столицы, ее население и количество живущих в Москве людей, которые должны иметь свое представительство в городском парламенте. Он добавила, что если вопрос уходит в судебную юрисдикцию, то ЦИК не имеет права его рассматривать. «Это уже не наша компетенция, это компетенция суда», — пояснила Дубровина.

Накануне Московский областной суд счел незаконным решение столичной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать инициаторов референдума. Его проведения добивается партия «Справедливая Россия», члены которой считают, что с увеличением числа жителей Москвы нужно нарастить и количество депутатов Мосгордумы. Ранее заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлиев заявил, что считает эту идею незаконной и обвинил «Справедливую Россию» в отсутствии «правовой культуры». Юристы поясняют, что после решения Мособлсуда Мосгоризбирком должен передать ходатайство о референдуме в городской парламент, который решит, законен ли вопрос, который предлагается вынести на общественное обсуждение. Суть вопроса проста — должна ли Мосгордума поставить на голосование идею о самороспуске.

Столичный депутат от «Единой России», Алексей Рябинин заявил, что если дело все же дойдет до голосования, он все равно отдаст свой голос против инициативы, так как «количество — это не всегда означает качество». По его словам, уже существует закон, согласно которому со следующего созыва число депутатов Московской Думы увеличится на 10 человек до 45 представителей, и эта мера кажется ему вполне достаточной. Если Мосгоризбирком зарегистрирует инициаторов референдума, «Справедливой России» предстоит за месяц собрать 180 тысяч подписей в его поддержу — пока удалось собрать только 10 тысяч.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию