16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
24 августа 2012, 16:54 Конфликты

Чиновников предлагают наказывать за националистические высказывания

Лента новостей

Поводом стали высказывания краснодарского губернатора Александра Ткачева о выходцах с Северного Кавказа

Для чиновников готовят отдельную статью УК за действия, провоцирующие межнациональные конфликты. Соответствующий законопроект подготовил депутат-единоросс Рамазан Абдулатипов. Он рассказал «Московским новостям», что поводом стали высказывания краснодарского губернатора Александра Ткачева о выходцах с Северного Кавказа.

Абдулатипов предлагает наказывать глав регионов и местных администраций за националистические высказывания и «несвоевременное реагирование» на межнациональные конфликты. У юристов последняя формулировка вызывает недоумение: ее можно трактовать, как угодно. Кроме того, в УК уже есть статья 282 «за разжигание розни, в том числе межнациональной». Комментирует управляющий партнер юридической фирмы «Селютин и партнеры», адвокат Александр Селютин:

«С точки зрения Конструкции, права дублирование иначе человек может нести наказание за одно и тоже деяние дважды. У меня складывается впечатление, либо что-то назревает, либо хочется использовать этот вопрос в своих интересах. Поскольку национальный вопрос сейчас действительно у нас очень и очень сильно муссируется и в средствах массовой информации и в обсуждениях Госдумы, при расследовании, рассмотрении уголовных дел. Складывается такое впечатление, что это способ отвлечения от каких-то других реальных проблем».

Проблема не в законах, а в их применении, отмечает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Георгий Тер-Акопов:

«Достаточно посмотреть на судебную практику и становится понятным, что какие-либо отдельные лица за свои взгляды и публичные высказывания по этому вопросу, в которые на самом деле слышится некий подтекст дискриминации, к уголовной ответственности не привлекаются. Статья 282 применяется крайне редко. Может быть из политических соображений».

В начале августа Ткачев пообещал создать казачьи дружины для борьбы на Кубани с мигрантами из соседних регионов. Общественная палата попросила Генпрокуратуру проверить его слова на предмет разжигания межнациональной розни.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию