16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.44 / ₽ 7448
  • RTS1167.72
24 августа 2012, 16:50

Новая Москва может привести к самороспуску Московской Думы

Лента новостей

Накануне Мосгорсуд объявил незаконным решение столичного избиркома, который отказался зарегистрировать инициаторов соответствующего референдума

В Центризбиркоме нет единого мнения по поводу референдума о самороспуске Московской Думы в связи с расширением столицы. Проведение такого референдума логично, сказала член Центризбиркома Елена Дубровина:

«Я считаю, что это целесообразно. Если изменилась территория, изменилось население, количество людей, которые должны иметь свое представительство в представительном органе. На мой взгляд, абсолютно логично. Если уходит уже в юрисдикцию судебную не имеем права рассматривать. Это уже не наша компетенция, это компетенция суда».

Накануне Мосгорсуд объявил незаконным решение столичного избиркома, который отказался зарегистрировать инициаторов референдума. Его проведения добивается партия «Справедливая Россия», считая, что в связи с расширением Москвы, столичная дума должна увеличить число депутатов. Ранее зампред ЦИКа Леонид Ивлиев назвал идею незаконной и обвинил эсеров в отсутствии «правовой культуры».

Теперь референдуму дан зеленый свет, считает руководитель московского отделения «Справедливой России» Александр Агеев:

«После расширения границ Москвы в два с половиной раза, и количество людей тоже прибавилось. Но эти жители не имеют от своих законных представителей в законодательном органе своего субъекта федерации. И вот посчитали, сколько депутаты Мосгордумы тратят на своих граждан, на москвичей, принимая их, проводя приемы. И оказалось, что каждому москвичу они могут уделить не более 4 секунд за 5 лет».

В Мосгоризбиркоме отказались от комментариев. По словам юристов, теперь комиссия должна передать ходатайство о референдуме в городскую думу, чтобы там решили, законен ли вопрос, выносимый на референдум. Эсеры хотят спросить москвичей, должна ли Мосгордума поставить на голосование вопрос о самороспуске. Но, даже, если она его поставит, проголосует против, дал понять столичный депутат от «Единой России», Алексей Рябинин:

«Депутатов будет больше, уже закон же есть, и будет 45 из будущего созыва. Будущие выборы в Гордуму должны быть в 2014 году. С моей точки зрения, количество — это не всегда означает качество. Для того, чтобы нам лишних депутатов создать, чтобы нам дополнительный аппарат создавать, зачем? Я так полагаю, что городской парламент сегодня, в том составе, который существует, он в основном справляется с теми задачами, которые перед ним стоят. Он уже будет увеличен на 10 человек, до 45 депутатов. С моей точки зрения, этого вполне достаточно».

Если Мосгоризбирком зарегистрирует инициаторов референдума, «Справедливой России» нужно будет за месяц собрать 180 тысяч подписей в его поддержку. Пока у партии есть всего 10 тысяч подписей.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию