16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.57 / ₽ 7459
  • RTS1167.72
24 августа 2012, 16:27

Apple и Samsung признали виновными в нарушении патентных прав

Лента новостей

Это сделал суд Южной Кореи. В стране запрещены продажи нескольких продуктов обеих компаний

Суд в Южной Кореи признал Apple и Samsung виновными в нарушении патентных прав. В стране запрещены продажи нескольких продуктов обеих компаний. Речь идет о Samsung Galaxy S2, iPhone третьего и четвертого поколения и iPad 2. Компании должны выплатить небольшие компенсации. При этом суд признал, что Samsung не копировала дизайн устройств Apple.

Потери от этого решения понесут обе компании. Для крупных компаний важна любая рыночная ниша, говорит основатель MyApps.com Вячеслав Семенчук:

«Для таких глобальных корпораций, как Samsung и Apple, наличие их устройств на рынке критически важно, как с точки зрения позиционирования, так и с точки зрения идеологии о глобальных компаниях. Финансовые потери тоже значительные, хотя в глобальном масштабе не могут повлиять на финансовую стабильность и состояние компании, но все равно приносит недополученную прибыль и убыток от отсутствия продаж на данных направлениях, на данных рынках».

Аналогичный патентный спор разворачивается сейчас и в США. Apple требует от конкурента компенсаций в размере 2,5 млрд долларов. Samsung же выдвинула встречные иски на сумму около 400 млн долларов.

Решение Южнокорейского суда на процесс в США не повлияет, заявил в интервью CNBC аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ньюман:

«Это решение уличает и Samsung, и Apple в нарушении патентных прав, но для обеих компаний главным вопросом остается процесс в суде калифорнийского города Сан-Хосе. Как ожидается, это решение будет вынесено уже в ближайшее время, и именно оно станет судьбоносным для двух компаний, так как рынок США намного важнее, чем рынок Южной Кореи. Не думаю, что решение южно-корейского суда каким-то образом окажет влияние на исход дела в США. Сейчас присяжные изучают документы, которые им представили адвокаты обеих компаний, и их решение будет основываться именно на этом».

Apple и Samsung ведут патентную войну несколько лет. На данный момент Apple добилась успеха в США, а Samsung одержала победу в Великобритании. Суд Германии, в свою очередь, отклонил иски обеих компаний.

Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию