16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.54 / ₽ 7573
  • RTS1204.10
24 августа 2012, 16:24 Компании

ФАС прогнозирует спад нарушений в сфере электроэнергетики

Лента новостей

До прошлого года количество нарушений росло, а в текущем, по прогнозам ведомства, будет около 1000, что на 20% меньше, чем в 2011 году

Федеральная антимонопольная служба России прогнозирует спад количества нарушений закона о конкуренции в сфере электроэнергетики и теплоснабжения примерно на 20%, сообщил журналистам замглавы ведомства Анатолий Голомолзин, передает агентство ПРАЙМ. ФАС считает, что по итогам 2012 года таких нарушений будет около тысячи.

«До этого, к сожалению, объем и количество нарушений антимонопольного законодательства нарастало», — подчеркивает Голомолзин. По словам замглавы ФАС, в 2007 году количество нарушений в сфере электроэнергетики и теплоснабжения составляло 400, но за 4 года их количество увеличилось более чем в три раза до 1237 в прошлом году. Он сказал, что на рынках электро- и теплоэнергии фиксируется примерно 50% от всех злоупотреблений доминирующим положением на товарных рынках.

Голомолзин считает, что спад связан с крупными санкциями за нарушения: в 2007 году была введена система оборотных штрафов, обернувшаяся многомиллионными санкциями. «Сейчас уже компаниям стало понятно, что им выгоднее даже с чисто экономической точки зрения не нарушать антимонопольное законодательство», — сказал он. Судебные инстанции, по словам замглавы ФАС, оставляют в силе 80-85% из всех решений и предписаний службы, если они оспариваются.

В марте 2012 года ФАС говорила о намерении добиться дисквалификации гендиректора Московской объединенной электросетевой компании Андрея Коновалова за многочисленные нарушения антимонопольного законодательства, но он подал в отставку еще до того, как служба смогла закончить дело о его дисквалификации.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию