16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.07 / ₽ 7530
  • RTS1206.37
24 августа 2012, 15:49

Мемуары Ходорковского выйдут в России

Лента новостей

Они созданы в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян, которая была одним из составителей другой известной книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»

Осенью в России выходят мемуары Ходорковского «Тюрьма и воля». Они созданы в соавторстве с журналисткой Натальей Геворкян, которая была одним из составителей другой известной книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным». Об этом пишет «Новая Газета».

В книге — 15 глав, большая часть посвящена истории страны, «ЮКОСу», взаимоотношениям с коллегами и конкурентами. Начинаются мемуары с личных впечатлений Ходорковского о неволе. Газете показались интересными его рассуждения о том, как меняется «состав» сидельцев и как неправильно устроены места лишения свободы с точки зрения управленца. Размышляет Ходорковский и о людях:

«Мне люди нравятся, мне они интересны, но, в узком смысле, я люблю находить им место в жизни, дело по душе и развивать, двигать наверх, к их личному пределу. Я не навязываю роль, а использую то, что у человека получается или к чему он стремится. Я силен логикой, но не эмоциями. Ощущаю ответственность за доверившихся мне людей, но только в материальной, а не эмоциональной сфере. За что подвергаюсь критике со стороны жены. Честно пытаюсь исправиться. Хотя бы в семье. С переменным успехом».

В предисловии Михаил Ходорковский рассказал, что впервые написать развернутую биографию ему предложили еще в 2004 году, спустя год после ареста. Тогда он по ряду причин отказался. Но теперь, после десятков статей и писем из тюрьмы, появился и опыт, и литературный навык, отмечает экс-глава «ЮКОСа».

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию