16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.70 / ₽ 7477
  • RTS1194.13
24 августа 2012, 15:36 ОбществоКонфликты

РСС увидел рост нарушений во время приемной кампании-2012

Лента новостей

Опасения организации разделяет и Общество защиты прав потребителей образовательных услуг

В России за время приемной кампании в вузы в текущем году существенно возросло количество жалоб на нарушения от абитуриентов и их родителей, сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Российского студенческого союза Алексей Крапухин, передает РИА «Новости».

Чаще всего, по его словам, жалуются абитуриенты, которые были внесены в списки на зачисление во вторую волну, но так и не поступили в вуз. Еще одним популярным нарушением Крапухин называет случаи, когда все абитуриенты первой волны были рекомендованы к зачислению. Он рассказал, что российские вузы, на которые поступали жалобы, отрицают факт нарушений. Крапухин сообщил, что были и другие распространенные нарекания — приемные комиссии некоторых вузов не работали в положенные часы, а университеты затягивали с возвратом оригиналов документов.

Российский студенческий союз, по словам Крапухина, готовит предложения по совершенствованию системы приема — в частности, предлагает открыть федеральную базу данных свидетельств ЕГЭ для облегчения контроля со стороны общества и обязать вузы публиковать в реальном времени ранжированные списки абитуриентов.

Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин сообщил, что вузы за время приемной кампании приняли по целевому набору большое количество абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ. По его словам, общественная организация проводила мониторинг вузов и по его итогам сообщила в Рособрнадзор о зачислении целевиков. Теперь, по его словам, эту информацию предстоит проработать с представителями надзорного ведомства и решить, «что с этим делать». «Оценить масштаб бедствий очень сложно, в стране тысячи вузов», — пояснил председатель общества. Панин рассказал, что большое количество вузов во время приемной кампании не публиковали на своих сайтах данные об абитуриентах, рекомендованных к зачислению.

По данным общества, были случаи зачисления абитуриентов с низкими баллами по ЕГЭ, которые предоставили подлинники документов — им отдавалось предпочтение перед молодыми людьми с более высокими баллами, оказавшимися во второй волне. «Эти факты показывают, что не все просто так», — считает Панин. Руководитель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг сообщил, что в этом году в некоторых вузах повторилась ситуация с «мертвыми душами», которая в прошлом году стоила должности ректору Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова (более известного как «второй мед») Николаю Володину. «Есть факты, когда вузы публикуют информацию о каких-то лицах, а позже решают вопрос, кого на это место взять», — утверждает Панин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию