16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
24 августа 2012, 15:16 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Кризис евро

Fitch не будет снижать рейтинг Испании при запросе о помощи

Лента новостей

Покупка EFSF/ESM гособлигаций Испании даст стране передышку, полагает рейтинговое агентство

Просьба испанского правительства о дополнительной финансовой поддержке со стороны Европейского фонда финансовой стабильности/Европейского механизма стабильности (EFSF/ESM) в виде покупки испанского суверенного долга на первичном или вторичном рынке не вызовет негативных рейтинговых действий со стороны Fitch, сообщает международное рейтинговое агентство.

Покупка EFSF/ESM гособлигаций Испании, особенно в случае приобретения их ЕЦБ на вторичном рынке, значительно снизит риск самореализующегося кризиса ликвидности и поможет испанскому правительству сохранить доступ к рыночному финансированию, а также ослабит давление на суверенные рейтинги страны, говорится в сообщении.

Внешняя поддержка такого рода даст Испании передышку, необходимую для проведения экономических и бюджетных реформ, полагают эксперты Fitch. Если же покупка облигаций EFSF/ESM или ЕЦБ станет не способом поддержки доступа к частному капиталу, а его заменителем, то агентство поместит рейтинги страны на пересмотр.

Ранее сообщалось, что правительство Испании даст Центробанку страны расширенные полномочия, что позволит ему вмешиваться в дела проблемных кредиторов. Также планируется предоставить увеличенные возможности государственному фонду поэтапной реструктуризации банков.

В начале августа правительство Испании подготовило бюджетный план на 2013-2014 годы, который предусматривает сокращение дефицита бюджета на 102,15 млрд евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию