16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.04 / ₽ 7365
  • RTS1173.92
24 августа 2012, 14:40

21 год тюрьмы: Брейвик выслушал приговор с улыбкой

Лента новостей

Террорист пришел в зал суда в новом костюме и выглаженной рубашке, пожал руки прокурорам и адвокатам, а в сторону судей выставил правую сжатую в кулак руку

Норвежский стрелок был признан вменяемым и получил 21 год тюрьмы. Террорист пришел в зал суда в новом костюме и выглаженной рубашке, пожал руки прокурорам и адвокатам, а в сторону судей выставил правую сжатую в кулак руку. Такой приговор — это торжество права и демократии, считает глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник:

«Были соблюдены все процессуальные нормы, по которым рассматриваются дела совершенных преступлений, вот нам поучиться надо у норвежцев не приносить в жертву закон эмоциям, которые начинают бушевать. Ему отмерили меру наказания максимальную по норвежскому закону. Что касается меры наказания, норвежцы, видимо, просто не сталкивались с такого рода деяниями, вполне возможно, что будет предложение ввести в законодательство пожизненное. Там допускается возможность продления меры наказания, когда субъект признается опасным для общества. У меня нет никаких сомнений, что этот изувер закончит свою жизнь за решеткой».

Принять Брейвика готовы три тюрьмы особого режима. Основной станет «Ила» близ Осло, две другие сохраняют статус резервных. Воздушное пространство над ними объявили беспилотным. Приговор комментирует юрист компании «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Смирнов:

«С их точки зрения, безусловно, это суровый приговор. А с точки зрения мировой практики и уголовного законодательства, в других странах, конечно, он за убийство такого количества людей неоправданно мягок. А с точки зрения общечеловеческой, таких злодеев нужно строже наказывать».

Правозащитники считают, что террорист заслужил пожизненное заключение. Жертвами подрыва правительственного квартала в Осло и бойни на острове Утойя, которые совершил Брейвик в прошлом году, стали 77 человек. Сам террорист преступником себя не признает и говорит, что действовал во благо страны, которую наводнили эмигранты из мусульманских стран.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию