16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.61 / ₽ 7463
  • RTS1167.72
24 августа 2012, 14:09 ОбществоКультураПравоКонфликтыПерсоны

Путин поручил защитить «Архангельское» и «Бородино»

Лента новостей

Президент поручил установить границы и зоны охраны музеев, а также выработать меры реагирования при нарушении режима земель на их территориях

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе президентской администрации Сергею Иванову выработать меры оперативного реагирования при нарушении режима земель на территориях музеев, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент поручил Медведеву и Иванову совместно с властями Подмосковья принять правовые и организационные меры «по принятию документов территориального планирования и градостроительного зонирования». Они должны решить вопрос установления границ территорий и зон охраны достопримечательного места «Бородинское поле и памятники на нем», усадьбы «Архангельское», Ново-Иерусалимского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, древнего города Радонеж и прочих объектов культурного наследия.

Путин также поручил Медведеву и Иванову организовать оперативный контроль за исполнением своих поручений об охране, сохранении и использовании объектов культурного наследия и об оформлении прав музеев-заповедников на земли и прочую недвижимость, а лично Иванову — проконтролировать в федеральных округах принятие этих документов.

Как сообщает РАПСИ, 24 августа столичный арбитраж признал незаконным приказ Минобороны о передаче в постоянное бессрочное пользование архангельской КЭЧ (квартирно-эксплуатационной части) ведомства трех земельных участков вокруг музея-усадьбы «Архангельское». Таким образом, суд удовлетворил иск музея.

По утверждению истца, Минобороны не имело право выносить приказ о передаче участков, такое решение могло принять только Росимущество. Как напомнил представитель музея, ведомство распоряжалось участками с 1981 года до 1991 года, когда они были изъяты. На момент вынесения приказа участки не были в бессрочном пользовании у Минобороны, поэтому оно не могло ими распоряжаться, считают в музее.

Минобороны, в свою очередь, утверждало, что обжалуемый приказ не нарушает права музея, и отмечало, что «Архангельское» пропустило срок исковой давности. В министерстве считают, что спорные участки не являются территориями памятника, и оно имеет право распоряжаться ими на законных основаниях.

Истец, в свою очередь, отметил, что узнал о приказе лишь в декабре прошлого года. Представитель Минкультуры, который участвует в процессе в качестве третьего лица, также заявил, что право собственности на земельные участки, в том числе на спорные, зарегистрировано за Российской Федерацией, и сейчас готовится решение о передаче их музею в бессрочное пользование.

«Архангельское» также судится с Минобороны по поводу якобы незаконной продажи ведомством участка музея компании «Градострой».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию