16+
Четверг, 12 сентября 2024
  • BRENT $ 72.72 / ₽ 6637
  • RTS905.32
1 июня 2012, 09:15 ОбществоПравоКонфликты
В фокусе: Запрос дня от Google

Минюст не успел запретить кодеин

Лента новостей

Запрет на безрецептурную продажу кодеинсодержащих обезболивающих лекарств, сегодня вступающий в силу, вызвал у представителей аптечной отрасли немало вопросов. В частности, соответствующий приказ Минздрава до сих пор не одобрен Минюстом

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня, 1 июня, в России вступает в силу запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин: препараты «Пенталгин-Н», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и прочие подлежат отпуску только по рецепту. Это самый популярный запрос пятницы в поисковой системе Google. Правило вводится в соответствии с постановлением правительства РФ от 20.07.2011 № 599 «О мерах по контролю в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

На введения запрета свободной продажи лекарств, содержащих кодеин, настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и Минздравсоцразвития. Такой шаг ведомства посчитали необходимым для борьбы с наркозависимостью. Дело в том, что из кодеинсодержащих препаратов легко изготавливаются дешевые, но вместе с тем тяжелые наркотики, в частности, дезоморфин, более известный как «крокодил». В последнее время в России наблюдается рост числа наркоманов, «добывающих» этот наркотик из лекарств, свободно продающихся в аптеках.

Эксперимент по ограничению свободной продажи кодеинсодержащих лекарств в России провели еще осенью 2011 года, когда подобные препараты добровольно отменили более 10 российских регионов. Согласно официальной статистике, в Казани после этого случаи употребления «крокодила» уменьшились в несколько раз. При этом подобные прецеденты стали возникать чаще на границе с областями, где эти лекарства оставались в свободной продаже.

Однако к массовому введению запрета, судя по всему, отрасль оказалась не готова. Директор исследовательской компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов рассказал BFM.ru, что Минздрав действительно еще в прошлом году издал приказ в соответствии с постановлением правительства, однако в Минюсте этот документ до сих пор еще не одобрили — он находится на согласовании.

«По идее, с 1 июня приказ должен вступить в силу, но пока он еще не вышел в качестве официального документа, зарегистрированного в Министерстве юстиции. Этот вопрос удивляет всех: вроде бы все анонсировали, все подготовились, а по факту — официальный документ так и не появился», — констатирует Давид Мелик-Гусейнов.

Поддерживаете ли вы запрет на безрецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов? Оставьте свой голос здесь

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААН) Нелли Игнатьева подтвердила BFM.ru, что сложившаяся ситуация вызывает множество вопросов: «У нас на сегодняшний день на руках действительно есть только постановление правительства, которое вступает в силу и предполагает рецептурный отпуск лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина. Но какие должны быть рецепутрные бланки, как вести учет в аптеках — абсолютно не ясно. У нас есть несколько писем, и все они носят информационный характер. При этом указания в них расходятся с правилами. Поэтому мы будем руководствоваться последним по дате рассылки по аптекам».

По словам Игнатьевой, последнее письмо поступило от Минздрава 25 мая (на бланке Минздравсоцразвития). Оно определяет следующие правила отпуска лекарственных препаратов с малым содержанием кодеина: 20 миллиграмм в пересчете на одну дозу — на 148-й форме рецептурного бланка. И эта форма рецептурного бланка должна оставаться в аптеке и храниться в течение 3 лет.

«По сути, это предметно-количественный учет, но по странному, не понятному для нас объяснению в этом информационном письме, предметно-количественному учету данный препарат не подлежит. Хотя все такие правила определяют как раз предметно-количественный отпуск», — пояснила Игнатьева.

Но все же аптеки, входящие в РААН, по мере возможности, правила постараются соблюдать: «В силу того, что постановление правительства все же вступает в силу, мы приняли решение внутри ассоциации: вести отпуск кодеинсодержащих препаратов исключительно по рецептам. Мы руководствуемся последним информационным письмом Минздрава. Когда к нам поступит приказ от Минздрава, который мы очень ждем и который сейчас находится на согласовании в Минюсте, тогда уже будем вносить коррективы. В любом случае надо понимать, что всегда во всем будут виноваты аптеки, во всех абсолютно моментах».

Хватит ли на всех

По оценкам Минздравсоцразвития, в подобных лекарствах постоянно или периодически нуждаются более 70 миллионов россиян. В июне прошлого года главный нарколог страны Евгений Брюн высказал свои опасения, что заменить кодеинсодержащие препараты здоровым людям будет нечем. «Фармкомпании не разрабатывают новые препараты. Любое движение должно сопровождаться денежным вливанием. Это дорого и долго», — заявил он.

Однако производители лекарств утверждают обратное. Менеджер по корпоративным коммуникациям российской фармацевтической компании «Фармстандарт» Илья Крылов рассказал, что в отрасли начали готовиться к запрету на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств еще несколько лет назад.

«В «Фармстандарте» понимали, что рано или поздно изменения должны вступить в силу, поэтому около двух лет вели разработки. Уже в начале 2011 года в продажу поступили новые версии препаратов «Пенталгин», «Коделак», не содержащих кодеин. На сегодняшний день потребности населения России в анальгетиках без содержания кодеина с нашей стороны покрыты. Наши препараты без содержания кодеина доступны по безрецептурной форме. А препараты, существовавшие раньше, и сейчас тоже будут доступны, но в рецептурном отпуске», — рассказал Крылов BFM.ru.

При этом, по словам представителя «Фармстандарта», производство кодеинсодержащих препаратов не будет сокращено. «Выпуск будет производиться согласно той пропорции, которая есть в плане у компании», — сказал Илья Крылов.

Строже, чем в Европе

Между тем, по словам Мелик-Гусейнова, многие аптеки уже начинают постепенно избавляться от препаратов с кодеином: «Это головная боль для них, это проблема в плане контроля. В России, конечно, несколько перегнули палку с регулированием и ввели строго рецептурный учет отпуска кодеинсодержащих препаратов. Это значит, что пациент должен прийти со специальным рецептом от врача, этот рецепт должен храниться в аптеке долгое время, а при осуществлении проверки аптека должна предъявить все корешки рецептов для отчетности: какое количество упаковок этого препарата было отпущено».

В Европе ситуация с кодеинами несколько проще. Там разрешена реклама этих препаратов, и они относится либо к безрецептурному, либо к полурецептурному сегменту.

«Но у приходящего в аптеку покупателя провизор берет либо паспортные данные, либо пластиковую карту и заносит в свою информационную систему. Есть персональный учет тех, кто купил препарат с содержанием кодеина. Так как у нас в России аптеки не так технологически развиты и, наверное, не все этичны в своей деятельности, именно поэтому было принято решение о запуске именно строго рецептурной системы учета данной продукции. Конечно, это более жесткое регулирование, чем в Европе», — констатирует Давид Мелик-Гусейнов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию