Выпускников школ накрыла основная волна ЕГЭ
Лента новостей
В России стартовал основной этап сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). С приходом нового министра образования заговорили о том, что ЕГЭ в нынешнем виде проводится последний раз. Пока же Рособрнадзор следит за правилами сдачи экзамена
В понедельник, 28 мая, в российских школах началась сдача ЕГЭ: выпускники сдавали историю, биологию и информатику. Основная волна сдачи ЕГЭ продлится до 21 июня. За это время госэкзамены сдадут более 880 тысяч выпускников, из них выпускников текущего года — свыше 790 тысяч. Правила сдачи единого госэкзамена, нарушения в ходе его сдачи и перспективы такой формы проверки знаний — сегодня один из самых популярных запросов поисковой системы Google.
Первый из обязательных предметов для получения аттестата и поступления в высшее учебное заведение — русский язык — выпускникам предстоит сдать в ближайший четверг, 31 мая. Затем, 4 июня, школьников ожидает тест по иностранным языкам и химии. Экзамен по второму обязательному предмету — математике — состоится 7 июня. Далее — физика и обществознание (13 июня), а также география и литература (16 июня). Есть и резервные дни — с 18 по 21 июня. Они предназначены для тех, кто не смог прийти на экзамен или выполнить работу по уважительным причинам.
Досрочный этап сдачи ЕГЭ начался 20 апреля и завершился 4 мая. Так что некоторые выпускники уже получили свои аттестаты. Сделать это удалось благодаря нормам, принятым в 2011 году: тогда впервые было решено установить минимальное количество баллов ЕГЭ по обязательным предметам до проведения экзаменов — 36 баллов по русскому языку и 24 балла по математике (до этого минимальный «проходной» балл устанавливался после проведения основной волны ЕГЭ).
В этом году — по результатам досрочной сдачи — завалили экзамен по русскому 56 школьников из 20 регионов (3,5% от общего числа сдававших ЕГЭ), по математике — 85 участников из 30 регионов (5,3%).
Самыми популярными предметами, которые школьники могли выбрать по собственному желанию, в этом году стали обществознание (около 500 тысяч человек), физика (более 220 тысяч), история (около 180 тысяч), биология (175 тысяч) и химия (свыше 100 тысяч). А вот наименьшей популярностью традиционно пользуются ЕГЭ по немецкому, французскому и испанскому языкам.
В первый день «основной волны» ЕГЭ больше всего российских школьников (около 200 тысяч) предпочли сдавать историю. И это при том, что в ЕГЭ-2012 по истории сократилось количество вопросов с выборочным ответом, а третья часть задания предполагает написание развернутого эссе.
Нехватка воды и листов
Российская Общественная палата (ОП) уже четвертый год подряд открывает «Горячую линию» по проблемам ЕГЭ.
С 31 мая она будет работать во все дни проведения ЕГЭ с 09:00 до 18:00 (8-800-700-83-63, звонок по России бесплатный).
Но уже сегодня, по словам зампредседателя комиссии по развитию образования ОП Любови Духаниной, начали поступать вопросы, в большинстве своем они носили организационный характер. Причем обращались не только родители, но и сами выпускники. Как правило, жалобы были связаны с нехваткой дополнительных листов и питьевой воды, а также поступали вопросы, касающиеся сбора денег на доставку школьников на экзамен.
Рособрнадзор вышел в дозор
Особое внимание Рособрнадзор намерен уделять борьбе с жульничеством и махинациями при сдаче ЕГЭ. Как сообщила в понедельник глава ведомства Любовь Глебова, школьникам будет ограничен вход в социальные сети. По ее словам, Рособрнадзор достиг принципиальной договоренности с администрацией сайтов о том, что экзаменационные материалы размещаться не будут.
Глава ведомства также рассказала, что все вопросники и материалы, которые ранее появились на порталах, представляющих платные услуги по ЕГЭ, оказались фальшивками. Глебова заверила, что эти сервисы «потерпели глубочайшее фиаско».
Отметила Глебова и то, что во время проведения ЕГЭ на Дальнем Востоке в этом году в сотни раз сократилось число попыток выйти в Интернет. Но нарушения все же были: некоторые участники экзаменов, несмотря на запрет, все же взяли с собой мобильные телефоны.
По действующим правилам, при использовании мобильного устройства результаты ЕГЭ аннулируются, пересдать экзамен можно только на следующий год. Такое же наказание, правда, без права на пересдачу, грозит учащимся, выложившим в Интернет ответы на экзаменационные задания.
В этом году число регионов, которые планируют использовать системы видеонаблюдения и «глушилки» связи во время сдачи ЕГЭ, значительно увеличилось. Помимо этого ужесточены требования и к количеству экзаменуемых в одной аудитории — их должно быть не более 15 человек.
Также Рособрнадзор призвал вузы прописать в своих уставах жесткие санкции для студентов, которые попытаются сдать ЕГЭ за школьников. Их предлагается отчислять.
Подобные случаи уже имели место в прошлом году. Самый громкий скандал разгорелся после сдачи студентами ведущих вузов экзамена по математике вместо школьников. «Подмену» не удалось обнаружить с самого начала, поскольку личности учеников удостоверялись без проверки документов, с помощью переклички.
В результате того скандала директор школы подала заявление об увольнении по собственному желанию. Вслед за ней уволились шесть инспекторов, обеспечивавших контроль за проведением ЕГЭ. Результаты ЕГЭ учеников были аннулированы, а руководство Московского физико-технического института (МФТИ), в котором учились студенты, объявило об их отчислении. Однако позже учащимся предоставили возможность восстановиться в вузе.
Мы ждем перемен
По всей видимости, ЕГЭ в том виде, в котором он существовал до настоящего времени, 11-классники в этом году сдают последний раз. Об этом заявил первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. По его мнению, систему ЕГЭ необходимо реформировать, чтобы сделать ее более объективной, справедливой и эффективной. В то же время, отметил он, необходимо сохранить те плюсы, которые эта система дает абитуриентам вузов. «Мы понимаем, что ЕГЭ в том виде, в котором есть, неидеален, и критика новой системы зачастую справедлива», — объяснил необходимость перемен замглавы комитета Госдумы по образованию.
При бывшем министре образования Фурсенко на подобные разговоры было наложено табу. Хотя, большинство россиян (62%) считает, что прежняя система вступительных экзаменов в вузы позволяла объективнее оценить уровень знаний выпускников школ, свидетельствуют результаты исследования Фонда «Общественное мнение». С 2009 года показатель россиян, разделяющих эту точку зрения, увеличился на 7%, в то время как доля сограждан, убежденных в эффективности ЕГЭ, значительно сократилась и составляет в настоящее время только 15% против 24% три года назад.