16+
Воскресенье, 15 сентября 2024
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 6563
  • RTS928.07
22 мая 2012, 21:11 ЦББанки, вклады и кредиты

Банки взяли в долг у регулятора полтриллиона рублей

Лента новостей

Сегодня на семидневном аукционе РЕПО банки взяли 583,1 млрд рублей. Ситуация с ликвидностью вернулась к показателям декабря прошлого года. Кредитные организации наращивают свой долг перед ЦБ, в том числе из-за оттока капитала и периода налоговых выплат

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Банки во вторник, 22 мая, выбрали 583,1 млрд рублей из лимита в 910 млрд рублей, установленного Центробанком для операций РЕПО сроком на неделю. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

Рекорд 13 декабря прошлого года, когда банки заняли у ЦБ на семидневном аукционе РЕПО 623,6 млрд рублей, еще не побит, но все к тому идет. Уже в начале мая банки брали средства в РЕПО на более короткие периоды и на большие суммы — так, например, 5 мая банки заняли у Центробанка 796,6 млрд рублей на шесть дней.

Большой спрос на кредитные средства Банка России объясняется тем, что банки в период налоговых выплат клиентов остро нуждаются в деньгах. Налоговый период начался 15 мая и продлится до конца месяца. По оценкам аналитиков Номос-банка, сумма налоговых выплат банков в этом месяце составят от 680-770 млрд рублей с учетом тех, что уже выплачены с 15 мая.

В конце этой недели российские компании должны уплатить налог на добычу полезных ископаемых за апрель 2012 года, также на повестке дня перечисление в бюджет акцизов, отмечает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

На фоне удорожания стоимости межбанковских кредитов (сегодня ставка MIACR по межбанковским кредитам на срок от 2 до 7 дней составляет 6,52% годовых) банки предпочитают брать средства из более дешевых государственных источников, ведь сегодня средневзвешенная ставка на недельном аукционе прямого РЕПО составила 5,29% годовых. Именно поэтому возник настолько существенный спрос на средства, предложенные регулятором в разгар налогового периода, полагает Дужинский.

Непростая ситуация на российском денежном рынке начала складываться еще в четвертом квартале 2011 года. Тогда «экстренную помощь» кредитным организациям предоставил Минфин, еженедельно проводя депозитные аукционы, предлагая банкам длинные, и, в сравнении с рыночными ставками, недорогие ресурсы. Однако в текущем году ситуация начала кардинально меняться, и теперь в роли донора для банковской системы выступает ЦБ, объясняет аналитик Номос-банка Алексей Егоров.

Утекают

Налоговые выплаты — это лишь один из факторов и нехватки денег в системе. Эксперты полагают, что не самый главный. Более существенным является то, что из России идет довольно ощутимый отток капитала, что в явном виде исключает привычный вариант насыщения банковской системы рублями, так как банки скупают на свободные рубли доллары, считает начальник управления собственных операций банка «Петрокоммерц» Олег Соломин. По его словам, совершенно неслучайно ЦБ вновь заговорил о возможности включения акций в списки ценных бумаг, под залог которых ЦБ представляет ликвидность банковской системе в ходе аукционов РЕПО.

Скоростное исполнение бюджета

Помимо налоговых платежей и оттока капитала из России, к увеличению спроса на рубли привела и бюджетная политика. «Бюджетные поступления сейчас существенно ниже, чем в начале прошлого года, а, кроме того, в этом году повысилась скорость исполнения бюджета. За первые 4 месяца текущего года бюджет уже исполнен на треть от планового годового уровня, тогда как традиционно за первые четыре месяца бюджет исполняется на четверть или чуть выше», — добавляет аналитик ИК «UFS Investment Company» Виктория Королева.

Учитывая динамику показателей ликвидности банковского сектора в начале мая, поступления госсредств в банковский сектор невысоки, этим, в том числе, и объясняется сложность прохождения налогового периода в мае, а также повышение банковского спроса на короткие деньги, предоставляемые банкам ЦБ.

Все вышеперечисленные события, как то существенные объемы рефинансирования; расширение списка активов, пригодных для залога за деньги по кредитам Банка России , говорят о негативных тенденциях в финансовой сфере, считает Олег Соломин.

Но с другой стороны, не может не радовать, то, что все действия финансовых властей не носят, по его словам, авральный характер. «В результате мы если и видим напряженность на денежном рынке, то очень сдержанную: достаточно, лишь посмотреть на уровни процентных ставок, а они весьма далеки от тревожных значений», — отмечает банкир.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию