16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
11 февраля 2012, 18:26 ОбществоТехнологииПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Смерть вождя

США не нашли доказательств убийства лидера КНДР

Лента новостей

Слухи о покушении на Ким Чен Ына распространили китайцы

Американская разведка не нашла доказательств убийства нового северокорейского лидера Ким Чен Ына, заявил высокопоставленный чиновник из силовых структур США, комментируя слухи, распространившиеся в сервисе Twitter о покушении на лидера КНДР, передает CNN.

Источник агентства подчеркнул информационную закрытость северокорейского общества. Он заявил, что, несмотря на это, подтверждениями относительно возможного покушения американцы не располагают: «Мы не считаем, что это правда».

Первые сообщения о покушении на Ким Чен Ына появились 10 февраля на китайском сайте микроблогов Sina Weibo. Поводом для распространения слухов стало сообщение одного из пользователей о том, что у посольства КНДР в Пекине находится несколько десятков автомобилей. Слухи подхватили пользователи Twitter.

Ким Чен Ын возглавил Северную Корею после смерти своего отца Ким Чен Ира в декабре 2011 года. Править новый вождь будет совместно с военными, в числе которых его дядя Чан Сон Тхэ (муж сестры Ким Чен Ира). Новый северокорейский лидер является четырехзвездным генералом с 2010 года.

Ким Чен Ир умер от сердечного приступа во время поездки по стране на своем знаменитом бронепоезде 17 декабря прошлого года. Всему миру, как и северокорейскому народу, о смерти вождя стало известно два дня спустя – 19 декабря.

Смерть Ким Чен Ира – второго представителя правящей семьи северной части Корейского полуострова, вызвала озабоченность США и соседа по региону Японии – в Вашингтоне приготовились «к худшему», Токио же заявил о том, что ждет усугубления напряженности в регионе. В то же время Китай, много лет выполняющий роль патрона государства-изгоя, обещал поддержку преемнику Ким Чен Ира, а в Москве выразили надежду, что отношения двух стран с приходом к власти Ким Чен Ына не изменятся.

Еще до того, как новый лидер Северной Кореи сделал первое официальное заявление, Комитет обороны страны дал понять, что Пхеньян не собирается иметь никаких отношений с Южной Кореей. Со сменой лидера политические отношения с южным соседом не изменятся, предупредили в Пхеньяне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию